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Pasta alla Norcina

Primo piatto tipico della città di Norcia, in Umbria, la Pasta alla Norcina – preparata preferibilmente utilizzando le penne o sedanini che raccolgono meglio il condimento -  è una ricetta golosa a base di panna e salsiccia locale sbriciolata, semplice da preparare e adatta ad ogni occasione, in cui i pochi ingredienti vengono esaltati dal vino bianco, dallo splendido olio d’oliva umbro e dalla giusta dose di piccante.

Ricetta - Pasta alla Norcina

Ingredienti

350 g di pennette o sedanini
5 salsicce di Norcia
1 confezione di panna da cucina
1/2 bicchiere di vino bianco locale
olio extravergine umbro
peperoncino
parmigiano reggiano

  • Tempi di
    preparazione 20' min
  • Difficoltà
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Spelliamo e sbricioliamo le salsicce che metteremo successivamente a rosolare per pochi minuti in una padella alta con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva umbro.

Sfumiamo, quindi, con il vino e cuociamo per alcuni minuti a fuoco medio finché il vino non si sarà asciugato. Togliamo la padella dal fuoco e aggiungiamo la panna. Amalgamiamo bene il tutto e aggiungiamo alla pasta precedentemente lessata al dente in abbondante acqua salata.

Serviamo calda con, a piacere, una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e peperoncino.

Valentina Sanesi

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